Как нас найти?

ПОСОЛЬСТВО ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ТУРКМЕНИСТАНЕ

Aдрес: 23 Izmir prospect, Baku, AZERBAIJAN

Подробнее »

Тел. +994 12 5370407; +994 12 537 0408
Факс +994 12 5392297
Эл.почта

Визы

Созданный 2014.09.15 / Обновлено: 2018.09.20 14:25
  • Документы для получения визы в посольстве принимаются только по предварительной он-лайн регистрации.  Несовершеннолетние в возрасте до 12 лет, чьи документы на визу предоставляются их родителями, могут быть не зарегистрированы. Члены семьи граждан стран-членов Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны и Швейцарской Конфедерации принимаются в рабочее время консульского отдела Посольства без предварительной записи.
  • Выдача документов проходит по талонам, выданным в Посольстве.
  • Обычная продолжительность обработки документов составляет до 10 календарных дней. К вниманию граждан третьих стран, - список третьих стран, чьи граждане или определенные категории граждан являются объектом процедуры предварительной консультации. Если Ваша страна находится в списке, Вам следует подать заявление на визу раньше, по крайней мере, за 15 календарных дней до предполагаемой поездки.
  • Также документы могут быть сданы в Визовом центре Литвы VSF Global, находящемся по адресу: г. Баку, пр. Ходжалы 37, 2-ой этаж. С визовым центром можно связаться по телефону +994 12 404 7656, эл. почте [email protected] Услуги визового центра платные.

ВНИМАНИЕ:

В случае если Вам не пришла регистрация:

После регистрации электронное письмо для подтверждения выбранного времени было автоматически отправлено на указанный Вами почтовый ящик. Вы должны подтвердить Ваше назначение не позднее, чем через 30 минут после регистрации.

Если Вы не можете найти такое электронное сообщение в вашем электронном почтовом ящике, Вы можете попробовать следующее:

  • проверьте папку спама указанной электронной почты;
  • снова проверьте Ваш почтовый ящик в течение 10 минут;
  • повторно зарегистрируйтесь для посещения. Тщательно проверьте Ваш адрес электронной почты при регистрации;
  • повторно зарегистрируйтесь для посещения, указывая другой адрес электронной почты.

Если ничего из этого не помогает, пожалуйста, свяжитесь с Консульским отделом Посольства по эл. почте [email protected] или телефону (+994 12) 537 0408.

Виды виз

Визы могут быть следующих видов:

  • Шенгенская виза
  • Национальная виза

Шенгенская aэропортная транзитная виза (A)

Аэропортная транзитная виза предоставляет право иностранным лицам пересекать международную транзитную зону аэропортов без фактического прибытия на национальную территорию страны во время остановки в промежуточных пунктах международного полета или пересадки между двумя этапами полета.

Граждане государств, представленных в перечне, указанном в приложении 3 Общих консультативных инструкций для дипломатических представительств и консульских учреждений государств, подписавших Шенгенскую конвенцию 2005/С 326/01 от 22 декабря 2005 г. (далее – Общие консульские инструкции), или лица, которые не являются гражданами этих государств, но имеют выданные компетентными органами этих государств проездные документы, должны иметь аэропортовую транзитную визу.

Шенгенская краткосрочная виза (C)

Для получения Шенгенской визы иностранное лицо должно уплатить безвозвратный консульский сбор за прием и рассмотрение документов для получения визы (для граждан Азербайджана - в размере 35 евро наличными, некоторые категории заявителей от сбора освобождаются; граждане государств, заключивших с Евросоюзом договора об упрощении визового режима, например России, Украины и др., список и условия можно найти тут, освобождаются в соответствии с действующими договорами; граждане прочих государств – 60 евро) и предъявить:

  1. действительный проездной документ, срок действия которого должен заканчиваться не раньше, чем через три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы. Документ должен быть выдан в течение последних десяти лет и содержать не менее двух пустых страниц;
  2. заполненную и подписанную (в 36-ом пункте и на последней странице) анкету для выдачи Шенгенской визы;
  3. одну цветную фотографию, приклеенную к анкете, размером 35 х 45 мм, соответствующую возрасту лица. Если человеку по религиозным причинам  необходимо ходить с покрытой головой, покрытие головы не должно закрывать лицо. Фон фотографии должен быть светлым, одноцветным и равномерным;
  4. документ, подтверждающий действительное страхование здоровья, сумма покрытия которого составляет 30 000 евро;
  5. документы, в которых указана цель поездки. Cписок документов, требуемыx в параграфах 5-8, был утвержден по решение осуществление Kомиссией ЕС С(215)1585 от 16.03.2015;
  6. документы, содержащие информацию о месте проживания;
  7. документы, содержащие информацию, что лицо, представляющее ходатайство о выдаче визы, обладает достаточным количеством средств для проживания (40 евро на один день): как на предусматривающийся срок пребывания, так и на возвращение в страну происхождения или места проживания либо для следования транзитом в третью страну, в которую он был бы принят, либо может на законных основаниях получить подобные средства. Данное требование не применяется в отношении несовершеннолетних, следующих вместе с совершеннолетним членом семьи;
  8. информацию, которая поможет оценить, планирует ли лицо, представляющее ходатайство для выдачи визы, покинуть территорию государств-членов до завершения срока действия ходатайства о выдаче визы.

Иностранное лицо, желающее получить шенгенскую краткосрочную визу (С) может предъявить подтвержденное приглашение. В случаях, когда виза выдается иностранному лицу на основании приглашения, размер средств прибывающего лица, необходимых для проживания в Литовской Республике, должен составлять 20 евро на один день.

Для того, чтобы обладать возможностью многократного посещения Литовской Республики, необходимо предоставить и документы, подтверждающие необходимость многократного посещения.

Лицо, имеющее краткосрочную визу, может прибыть и находиться в Шенгенской зоне в течение указанного в визе времени, но не более 90 дней на протяжении любого периода в 180 дней. Калькулятор срока пребывания можете найти здесь.

Предоставляемые документы должны быть подготовлены на литовском, русском или английском языках. Также документы принимаются на азербайджанском языке, если приложены их переводы на литовский, русский или английский язык.

Руководствуясь визовым кодексом Европейского Союза, консульские работники Посольства имеют право пригласить на собеседование заявителя, подавшего просьбу выдать визу, и/или попросить предоставить дополнительные документы.

Никакие гарантии по выдаче визы заранее не предоставляются.

При подаче документов на Шенгенскую визу осуществляeтся сбор биометрических данных (отпечатков пальцев). Лица, не достигшие 12 лет, освобождены от сдачи биометрических данных. Лицам сдававшим биометрические данные в течение последних пяти лет в представительстве любой из Шенгенских стран, которая использует единую визовую информационную систему VIS, повторная сдача биометрических данных не требуется.

Если Вы являетесь членом семьи гражданина Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны или Швейцарии, вы можете просить об бесплатной процедуре получения визы. Вы должны соответствовать следующим условиям и предоставить подтверждающие это документы:

- Вы являетесь членом семьи (супруг, зарегистрированный партнёр, ребёнок до 21 года или зависимый член семьи) гражданина Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны или Швейцарии; И

- этот гражданин Европейского Союза, Европейской Экономической Зоны или Швейцарии проживает в другом государстве-члене, гражданином которого он не является, или направляется туда  и вы сопровождаете гражданина (ку) Европейского Союза/Европейской Экономической Зоны или же планируете присоединиться к нему/ к ней.

Заявление на получение визы следует подавать в посольстве страны планируемой поездки гражданина Европейского Союза/ Европейской Экономической Зоны или Швейцарии, а не в посольстве его происхождения.

ВНИМАНИЕ:

B соответствии со Статьей 30 Визового Кодекса, наличие визы само по себе не предоставляет автоматически право на въезда в Шенген. При пересечении границы гражданин обязан соответствовать требованиям Шенгенского кодекса о границах.

Решение об отказе в выдаче визы, ее аннулировании или отмене можно обжаловать в Вильнюсском окружном административном суде, в соответствии с законодательством об Административных делах и с законом „О правовом статусе иностранцев“, в течение 14-ти дней со дня вручения решения.

Больше информации можете найти на интернет-странице Департамента миграции при Министерстве внутренних дел.

Национальная виза (D)

Для получения многократной национальной визы надо предоставить следующие документы:

  1. действительный проездной документ, срок действия которого должен заканчиваться не раньше, чем через три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы. Документ должен быть выдан в течение последних десяти лет и содержать не менее двух пустых страниц;
  2. заполненную и подписанную (в 36-ом пункте и на последней странице) анкету для выдачи национальной Д визы;
  3. одну цветную фотографию, приклеенную к анкете, размером 35 х 45 мм, соответствующую возрасту лица. Если человеку по религиозным причинам  необходимо ходить с покрытой головой, покрытие головы не должно закрывать лицо. Фон фотографии должен быть светлым, одноцветным и равномерным;
  4. документ, подтверждающий действительное страхование здоровья, сумма покрытия которого составляет не менее 30 000 евро;
  5. В зависимости от основания получения национальной визы, варьируются и предоставляемые документы, обосновывающие предполагаемое основание, с их полным списком, разделенным по соответствующим категориям, необходимо ознакомиться на сайте Департамента Миграции;

Никакие гарантии по выдаче визы заранее не предоставляются.

Если иностранцу была выдана многократная национальная виза на 1 год, другая многократная национальная виза может быть выдана, если с момента окончания действия имевшейся визы прошло более 90 дней (за исключением случае, если гражданин подает документы на вид на жительство, в таком случае виза может быть выдана и раньше, сроком до 5 месяцев с момента подачи документов на вид на жительство).

ПРИМЕЧАНИЕ. Иностранное лицо, имеющее действительную национальную визу (D), может не дольше 90 дней в течение любого периода продолжительностью 180 дней находиться на территории других шенгенских государств.

Приглашающее учреждение, предприятие или организация Литовской Республики несет обязанности в случае, если понадобится, покрыть расходы на возвращение иностранного гражданина в государство, в которое он имеет право въезжать.

Больше информации можете найти на интернет-странице Департамента миграции при Министерстве внутренних дел.

Другая важная информация:

Решение об отказе в выдаче визы, ее аннулировании или отмене можно обжаловать в Вильнюсском окружном административном суде, в соответствии с законодательством об Административных делах и с законом „О правовом статусе иностранцев“, в течение 14-ти дней со дня вручения решения.

Подписка на новости