Как нас найти?

ПОСОЛЬСТВО ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ И ТУРКМЕНИСТАНЕ

Aдрес: 23 Izmir prospect, Baku, AZERBAIJAN

Подробнее »

Тел. +994 12 5370407; +994 12 537 0408
Факс +994 12 5392297
Эл.почта

Визы

Созданный 2014.09.15 / Обновлено: 2017.01.19 16:16
  • Документы для получения визы в посольстве принимаются только по предварительной регистрации на его странице в интернете. Несовершеннолетние в возрасте до 12 лет, чьи документы на визу предоставляются их родителями, также должны быть зарегистрированы.
  • Выдача документов проходит по талонам, выданным в Посольстве.
  • Обычная продолжительность обработки документов составляет до 10 календарных дней. К вниманию граждан третьих стран, проживающих в Азербайджане, список третьих стран, чьи граждане или определенные категории граждан выступают объектом процедуры предварительной консультации. Если Ваша страна находится в списке, Вам следует подать заявление на визу раньше, по крайней мере, за 15 календарных дней до предполагаемой поездки.
  • Также документы могут быть сданы в литовском визовом центре, находящемся по адресу: г. Баку, пр. Ходжалы 37, 2-ой этаж. С визовым центром можно связаться по телефону +994 12 404 7656, эл. почте [email protected]. Услуги визового центра платные.

ВНИМАНИЕ:

В случае если Вы не получили регистрацию:

После регистрации для посещения, электронное сообщение для подтверждения назначения было автоматически отправлено в почтовый ящик указанный Вами. Вы должны подтвердить Ваше назначение не позднее, чем через 30 минут после регистрации.

Если Вы не можете найти такое электронное сообщение в вашем электронном почтовом ящике, Вы можете попробовать следующее:

  • проверьте Вашу папку спам;
  • снова проверьте Ваш почтовый ящик в течение 10 минут;
  • повторно зарегистрируйтесь для посещения. Тщательно проверьте Ваш адрес электронной почты при регистрации;
  • повторно зарегистрируйтесь для посещения, указывая другой адрес электронной почты.

Если ничего из этого не помогает, пожалуйста, свяжитесь с Консульским отделом Посольства по эл. почте [email protected] или телефону (+994 12) 537 0408.

Виды виз

Визы могут быть следующих видов:

  • Шенгенская виза
  • Национальная виза

Шенгенская aэропортовая транзитная виза (A)

Аэропортовая транзитная виза предоставляет право иностранным лицам пересекать международную транзитную зону аэропортов без фактического прибытия на национальную территорию страны во время остановки в промежуточных пунктах международного полета или пересадки между двумя этапами полета.

Граждане государств, представленных в перечне, указанном в приложении 3 Общих консультативных инструкций для дипломатических представительств и консульских учреждений государств, подписавших Шенгенскую конвенцию 2005/С 326/01 от 22 декабря 2005 г. (далее – Общие консульские инструкции), или лица, которые не являются гражданами этих государств, но имеют выданные компетентными органами этих государств дорожные документы, должны иметь аэропортовую транзитную визу.

Шенгенская краткосрочная виза (C)

Для получения Шенгенской визы иностранное лицо должно уплатить безвозвратный консульский сбор за прием и рассмотрение документов для получения визы (в размере 35 евро наличными, некоторые категории заявителей от сбора освобождаются) и предъявить:

  1. действительный дорожный документ, срок действия которого должен заканчиваться не раньше, чем через три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы. Документ должен быть выдан в течение последних десяти лет и содержать не менее двух пустых страниц;
  2. заполненную и подписанную  (в 36-ом пункте и на последней странице) анкету для выдачи Шенгенской визы;
  3. одну цветную фотографию, приклеенную к анкете, размером 35 х 45 мм, соответствующую возрасту лица. Если человеку по религиозным причинам  необходимо ходить с покрытой головой, покрытие головы не должно закрывать лицо. Фон фотографии должен быть светлым, одноцветным и равномерным;
  4. документ, подтверждающий действительное страхование здоровья, сумма которого составляет 30 000 евро;
  5. документы, в которых указана цель поездки. Cписок документов, требуемыx в параграфах 5-8, был утвержден по решение осуществление Kомиссией ЕС С(215)1585 от 16.03.2015;
  6. документы, содержащие информацию о месте проживания;
  7. документы, содержащие информацию, что лицо, представляющее ходатайство о выдаче визы, обладает достаточным количеством средств для проживания (40 евро на один день): как на предусматривающийся срок пребывания, так и на возвращение в страну происхождения или места проживания либо для следования транзитом в третью страну, в которую он был бы принят совершенно точно, либо может на законных основаниях получить подобные средства. Данное требование не применяется в отношении несовершеннолетнего иностранного лица, следующего вместе с совершеннолетним членом семьи;
  8. информацию, которая поможет оценить, планирует ли лицо, представляющее ходатайство для выдачи визы, покинуть территорию государств-членов до завершения срока действия ходатайства о выдаче визы.

Иностранное лицо, желающее получить шенгенскую краткосрочную визу (С) может предъявить подтвержденное приглашение. В случаях, когда виза выдается иностранному лицу на основании приглашения, размер средств прибывающего лица, необходимых для проживания в Литовской Республике, должен составлять 20 евро на один день.

Для того, чтобы обладать возможностью многократного посещения Литовской Республики, иностранное лицо должно предоставить и документы, подтверждающие необходимость многократного посещения.

Предоставляемые документы должны быть подготовлены на литовском, русском или английском языках. Также документы принимаются на азербайджанском языке, если приложены их переводы на литовский, русский или английский язык.

Руководствуясь визовым кодексом Европейского Союза, консульские работники Посольства имеют право пригласить на собеседование заявителя, подавшего просьбу выдать визу, и/или попросить предоставить дополнительные документы.

Никаких гарантий о выдаче визы заранее не предоставляются.

Больше информации можете найти на интернет-странице Департамента миграции при Министерстве внутренних дел.

Национальная виза (D)

Для получения многократной национальной визы надо предоставить следущюие документы:

  1. действительный дорожный документ, срок действия которого должен заканчиваться не раньше, чем через три месяца после окончания срока действия запрашиваемой визы. Документ должен быть выдан в течение последних десяти лет и содержать не менее двух пустых страниц;
  2. заполненную и подписанную (в 36-ом пункте и на последней странице) анкету для выдачи национальной (D) визы;
  3. одну цветную фотографию размером 35 х 45 мм, приклеенную к анкете, соответствующую возрасту лица. Если человеку по религиозным причинам  необходимо ходить с покрытой головой, покрытие головы не должно закрывать лицо. Фон фотографии должен быть светлым, одноцветным и равномерным;
  4. документ, подтверждающий действительное страхование здоровья, сумма которого составляет не менее 5792, 40 EUR;
  5. документ, подтверждающий наличие достаточного количества средств и/или получение регулярных доходов на проживание в Литовской Республике и средств на возвращение в государство происхождения или в зарубежное государство, которое он имеет право посещать;
  6. документы, подтверждающие  необходимость многократного посещения Литовской Республики, например, ходатайство приглашающего предприятия, учреждения или организации Литовской Республики о выдаче многократной национальной визы. Данное ходатайство адресуется визовому отделу, в который иностранец обращается для получения многократной национальной визы;

Предоставляемые документы должны быть подготовлены на литовском, русском или английском языках. Также документы принимаются на азербайджанском языке, если приложены их переводы на литовский, русский или английский язык.

Руководствуясь визовым кодексом Европейского Союза, консульские работники Посольства имеют право пригласить на собеседование заявителя, подавшего просьбу выдать визу, и/или попросить предоставить дополнительные документы.

Никаких гарантий о выдаче визы заранее не предоставляются.

Иностранное лицо, намеревающийся продолжать (второй год) проживать в Литовской Республике, не позднее, чем за шесть месяцев до окончания срока действия имеющейся многократной национальной визы (D), должен представить ходатайство и документы для выдачи разрешения на временное проживание в Литовской Республике в миграционную службу территориального учреждения полиции Литовской Республики по месту жительства.

Приглашающее учреждение, предприятие или организация Литовской Республики несет обязанности в случае, если понадобится, покрыть расходы на возвращение иностранного гражданина в государство, в которое он имеет право въезжать.

Больше информации можете найти на интернет-странице Департамента миграции при Министерстве внутренних дел.

Другая важная информация

Решение отказать в выдаче визы, ее аннулировании или отмене можно обжаловать в Вильнюсском окружном административном суде в соответствии с законодательством об Административных делах и с законом „О правовом статусе иностранцев“ в течение 14-ти дней со дня вручения решения.

Подписка на новости